#НовостиТенерифе #НовостиКанар #НовостиИспании

Проект декрета Аравительства Канар об “alquiler vacacional” — мнение владельцев агентств по недвижимости на Тенерифе

0

Учитывая неоднозначность и спорность представленного в минувший понедельник Правительством Канарских островов проекта декрета по поводу “alquiler vacacional”, а также заинтересованность владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду на Тенерифе, быть как можно больше информированными об этой болезненной теме, редакция новостного портала на русском языке (iestafeta.com) выслала вопросы руководителям русскоязычных агентств по продаже и аренде недвижимости на острове, работающих каждое более 10 лет на местном рынке, чтобы донести их профессиональное мнение до наших читателей.
Мы получили ответы от руководителей трёх наиболее престижных на острове агентств и, зная их занятость — вместе с вами, наши уважаемые читатели, поблагодарим их за отклик и подаренное нам время и знания.

Нам ответили:
Маргарита Аникьева: Исполнительный директор агентства  “Vym Canarias”,
Алла Дергунова: Директор «Property Center Q-Rort Canarias SL”,
Юлия Лункина: Директор “Bestinvest”.

Редакция: Ознакомившись с проектом декрета о туристической аренде, каковы ваши выводы? Кому выгоден данный проект?
Маргарита Аникьева: Ответ тут очевиден. Данный проект пролоббирован отелями. Причем, заявления членов правительства и их обещания прислушаться ко всем сторонам накануне опубликования проекта, оказались просто пустыми обещаниями. Даже черновик декрета отправили всем заинтересованным сторонам только во второй половине дня в понедельник, уже после его представления.
Такое чувство, что правительство работает не на общество, а исключительно на хозяев отелей, хотя мои коллеги высказывают и такое мнение, что правительство попыталось создать небольшую панику, в целях прекращения неконтролируемого роста цен.
Алла Дергунова: Процесс будет небыстрым, декрет выгоден крупным сетям отелей, если он будет принят, то последует апелляция в высшую инстанцию.
Юлия Лункина: Выводы: нагнать очередной раз страха и опустить нереальный рост цен на недвижимость в туристических зонах.

Редакция: Как повлияет данный декрет, если он будет принят именно в таком виде, на рынок недвижимости?
Маргарита Аникьева: Будет снижение цен на 10-30% в туристических зонах, вероятно к концу года, когда будет принят окончательный вариант декрета. Если, конечно, мэры муниципалитетов не выступят с заявлениями, что они дадут “зеленый свет” именно туристической аренде, так как в проекте декрета чётко прописано: “Муниципалитеты вправе сами принимать исключения из общих правил”.
Цены на резидентские зоны начнут подниматься, но не так уж и быстро. Всё таки San Isidro или тот же красивый Adeje, никогда не станут столь привлекательными для инвесторов. Не секрет, в Европе много красивых и старинных городов. А вот океан и тепло — это действительно наша канарская ценность.
Продавать массово инвесторы вряд ли начнут. Европейцы уже не особо верят банкам. Вспомним Кипрский прецедент. И, плюс, цены на недвижимость слишком высоки в центральной Европе, покупка там для многих европейцев всю жизнь является недостижимой мечтой. Например, швейцарский служащий практически никогда не сможет купить двухспальный апартамент в Цюрихе, при цене от 800000 франков, а здесь у него есть шанс за 150-200000 евро обзавестись всё-таки своими стенами.
Конечно же, пойдут судебные тяжбы. ASCAV (Канарская ассоциация недвижимости для отдыха) уже четко заявила: “Мы пойдем в верховный трибунал Канарской автономии с требованием признать незаконными любые ограничения”.
Самое любопытное, что апелляция правительства и ассоциации отелей (Ashotel) на решение Верховного Суда архипелага от мая прошлого года о снятии ограничений до сих пор не рассмотрена. И, не смотря на это, правительство публикует данный проект. Адвокаты потирают руки — вот уж у кого будут деньги рекой течь в ближайшем будущем.
Алла Дергунова: Рынок продаж обвалится.
Юлия Лункина: Экономический удар, спад интереса у инвесторов — искусственное создание кризиса для понижения цен.

Редакция: Будет ли решена проблема долгосрочной аренды, которая наблюдается на острове, после возможного принятия данного проекта?
Маргарита Аникьева: Частично да, хотя мы столкнёмся с интересной картиной: простые владельцы жилой недвижимости в резидентских зонах получат в соседи инвесторов, которые будут сдавать туристам купленное жилье, то есть отдохнуть в тишине после рабочего дня станет нелёгкой задачей.
Хозяева недвижимости в туристических зонах в большинстве своем начнут сдавать свою недвижимость в аренду на долгий срок, а в нём поселятся местные жители. И опять местное население будет жить среди туристов, в окружение баров и ресторанов, практически без парковок. Выспаться и отдохнуть тут будет еще сложнее. Интересно, как скоро упадет работоспособность населения острова? И, конечно же, качество сервиса, за которое так ратует Ashotel?
Проблема долгосрочной аренды гораздо проще и логичнее решается двумя простыми способами:
Первое. Защита собственников от арендаторов — неплательщиков. Месяц без оплаты, и должно быть принудительное выселение. Тогда собственники перестанут бояться  такого страшного словосочетания, как “ocupas” — неплательщики. Мы все знаем то, что сегодня для выселения неплательщика нужно потратить немало денег на адвоката, а также дожидаться месяцев 6, а то и 12 суда. При этом всё это время неплательщики живут за счет хозяина, который по закону даже свет и воду отключить не может.
И второе. Снижение налоговой ставки для хозяев, сдающих жилье на долгую аренду. Если, как пример, ввели бы 5%  подоходный налог с долгой аренды и 25%  — с туристической аренды, многие хозяева опять вернулись бы на рынок долгосрочной аренды.
Алла Дергунова: Думаю да, цены должны понизиться.
Юлия Лункина: Вряд ли. Цены на аренду останутся высокими. Короткая аренда будет продолжаться и скорее всего ещё подорожает.

Редакция: По возможности, рекомендации потенциальным инвесторам.
Маргарита Аникьева: Не паниковать.  Защищать свои интересы. Уверена, ассоциации будут организовывать протестные акции. Принимать в этих акциях активное участие. Платить налоги с аренды. Не верить сказкам нелегальных агентов, которые, кстати, немало приложили руку к необузданному росту цен, о том, что всё само по себе рассосется. Не позволять втянуть себя в любые чёрные и незаконные схемы. Помнить, что это ваша недвижимость и ваши деньги и что перед законом за всё отвечает хозяин недвижимости.
Алла Дергунова: Пока рано давать рекомендации. Нужно подождать принятия окончательного варианта.
Юлия Лункина: Переждать момент — дождаться окончательного решения.

Уважаемые читатели, считаем своим долгом по возможности информировать вас о происходящем на острове, все дополнительные вопросы по данной теме постоянно и достаточно оперативно освещаются в соответствующих группах на Фейсбуке, где и вы можете принять участие в обсуждении.

Фото: pixabay

Comments are closed.