Европейский ковид-сертификат родился после долгих мук. А нужен ли был этот ребёнок?

Европейский ковид-сертификат родился после долгих мук. А нужен ли был этот ребёнок?

Европейский цифровой ковид-сертификат для “восстановления” мобильности, потерянной в пандемию, вступает в силу сегодня, в четверг, добавив к спорности необходимости своего существования много разных нерешённых (и, возможно, нерешаемых) вопросов.
Кроме всего прочего, рождение этого “странного ребёнка” проходит на фоне очередной “новой” волны коронавируса, серьёзно угрожающей спровоцировать ещё одно закрытие границ.
Одно из самых больших сомнений – у воздушных перевозчиков, являющихся одним из основных потенциальных бенефициаров санитарной безопасности: они опасаются, что разнообразие систем проверки (много стран, составляющих Евросоюз вовлечены в проект) приведёт к длительным очередям в аэропортах, задержках с вылетами или даже, в худшем случае, в конечном итоге ограничит возможности перелётов.
Прибавим к этому, что опасения по поводу распространения штамма “дельта” коронавируса и недоверие к странам, наиболее зависящим от туризма (таким, как Португалия, Греция или Испания), побудили правительство той же Германия и некоторых других, предупредить, что они наложат вето на въезд путешественников из стран, где контроль применяется слабо.
Как это часто бывает с бюрократами, в сертификате имеется “мелкий шрифт”, а вот тут как раз и кроются многие осложнения. Например: правительства оставляют за собой право вводить ограничения в отношении путешественников из любой страны, когда они сочтут это целесообразным по соображениям общественного здравоохранения. О возможных мерах следует сообщать Еврокомиссии и другим государствам-членам Евросоюза и надлежащим образом обосновывать их. Однако, всегда есть однако…
Сертификат и приложения, которые позволяют загружать его на мобильный телефон, будут доступны 1 июля во всех 27 странах ЕС, за исключением Ирландии, которая не будет включать его до середины июля из-за компьютерной атаки, недавно перенесённой его системой здравоохранения.
Фото: pixabay
Источник: Varios