Испания: правительство снизит налоги в попытке контролировать стоимость электроэнергии

Испания: правительство снизит налоги в попытке контролировать стоимость электроэнергии

Согласно данным, предоставленным OMIE (operador de mercado eléctrico designado), стоимость электроэнергии продолжает расти и, похоже, не имеет потолка: в понедельник электроэнергия на оптовом рынке вновь достигла исторического максимума — 154,16 евро за мегаватт/час (МВтч), что на 7% больше, чем накануне.
В связи с такими событиями совет министров Испании сегодня, во вторник, должен утвердить свой «шоковый» план, чтобы ослабить этот рост стоимости — представляется очевидным, что одна из мер заключается в изменении структуры регулируемого тарифа (PVPC), которая до сих пор напрямую связана с ценой мегаватта в час, ежедневно отмечаемую рынком.
Прежде всего правительство намерено действовать по налоговому пути: снижение НДС с 21% до 10%, ограниченное декабрём текущего года, будет продлено как минимум до конца первого квартала 2022-го года, но также предполагается свести к минимуму Impuesto Especial de Electricidad, отражаемый в счёте за электроэнергию — на 5%.
Столкнувшись с этим ростом цен, энергетические компании развёртывают свое предложение ценовых пакетов, превращая это действие в настоящую войну между ними, войну, пострадавшим в которой, как всегда, будет потребитель.
Фото: pixabay
Источник: varios