Испания: минздрав страны переводит пандемию Covid-19 в обычную эндемию

Испания: минздрав страны переводит пандемию Covid-19 в обычную эндемию

Министр здравоохранения Испании Carolina Darias объявила, что страна начнёт менять систему наблюдения и контроля за коронавирусом Covid-19 после преодоления шестой волны, «не раньше», поскольку «пандемия постепенно приобретает признаки эндемии».
«Очевидно, что, несмотря на эту шестую волну, ситуация не такая, как в другие предыдущие волны. Высокий уровень вакцинации, всё более широкое присутствие омикрона и индексы, которые у нас были, постепенно меняют эпидемиологию Covid-19″, — сказала Darias, напомнив о влиянии вакцин на эту трансформацию пандемии.
Министр сообщила, что омикрон является более мягким вариантом, чем предыдущие, поскольку из случаев заражения в период с 13 по 26 декабря было госпитализировано менее 2 процентов, что меньше, чем 6 процентов, зарегистрированных в предыдущие два месяца и намного меньше, чем 8 процентов, зарегистрированных в третьей волне января 2021 года.
«Такая же нисходящая эволюция наблюдается в вероятности поступления в UCI и летальности во всех возрастных группах», — пояснила Carolina Darias.
Фото: La ministra Carolina Darias/Vozpópuli/archivo
Источник: varios