Примерно так на вопрос журналистов ответил директор Института тропических болезней и общественного здравоохранения Университета Ла-Лагуна (Universidad de la Laguna ULL), Jacob Lorenzo, подчеркнув работу служб санитарного надзора по борьбе с новыми вирусами, попадающими в Европу в результате глобализации, и предупредив, что изменение климата и непомерное потребление приносит новые штаммы, с которыми человечество никогда ранее не соприкасалось.
«Из-за изменения климата увеличивается число зоонозных заболеваний, которые передаются от животных к человеку. Животные существовали в изолированных районах, но с развитием, которое мы ведём, опустошая территории, как, например, в Амазонке, со строительством, мы вступаем в контакт с животными, такими как, например, летучие мыши, передающие вирус Nipah, вызывающий геморрагические лихорадки — то же самое, что происходит и с SARS-CoV-2 или MERS-CoV».
«Вирусы прибывают с развитием торговли, в контейнерах с судов, на круизных судах, на самолетах… Это — глобализация. Мы не можем с этим ничего поделать, и, несмотря на пандемию, мы быстро всё забываем, потому что всё потребляется чрезмерно: путешествия, топливо. Мы — наши собственные враги».
Фото: pixabay
Источник: varios