Да что же такое? Теперь Канарским островам грозит ещё и астероид

Да что же такое? Теперь Канарским островам грозит и астероид

Об этом астероиде наши читатели наверняка уже слышали, но вот появились последние обновлённые данные о нём, о которых стоит знать.
Международная сеть оповещения об астероидах (IAWN) и Консультативная группа по планированию космических миссий (SMPAG) определили, что в случае столкновения с планетой Земля астероид 2024 YR4 (предполагаемый диаметр — от 40 до 90 метров, вероятность столкновения — 2,2% по данным ЕКА и 2,3% по данным НАСА — возможная «встреча» запланирована на 22 декабря 2032 года) может упасть в пределах коридора риска, который включает восточную часть Тихого океана, северную часть Южной Америки, Аравийское море, южную часть Азии и Атлантический океан у побережья Африки.
Среди африканских стран, расположенных в этой зоне: Марокко, Мавритания и Сенегал — падение астероида в этих районах Атлантики может вызвать ударные волны и вторичные эффекты для окружающей среды, что, как минимум, делает Канарские острова зоной наблюдения за этим явлением.
Хотя точная точка возможного столкновения пока не определена, географическая близость архипелага требует детального отслеживания его траектории.
Астероид 2024 YR4 был обнаружен 27 декабря 2023 года обсерваторией ATLAS в Чили и с тех пор вероятность его столкновения возрастает. В ответ на возросший риск впервые был активирован Протокол планетарной безопасности ООН, и SMPAG подтвердила, что продолжит следить за его развитием.
В настоящее время астероид можно наблюдать с помощью наземных телескопов, но с апреля он перестанет быть видимым с Земли. По этой причине космический телескоп Джеймса Уэбба, самый мощный из действующих, проведет подробные измерения, чтобы более точно оценить его траекторию. Расположенный в космосе, на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, телескоп сможет собрать ключевые данные до заседания SMPAG в мае, на котором будут проанализированы возможные меры с учетом риска столкновения.
ЕКА и НАСА продолжат обновлять траекторию астероида в ближайшие месяцы, если вероятность столкновения останется выше 1%, а его размер подтвердится — более 50 метров, на международном уровне будут предложены стратегии смягчения последствий.
Фото: pixabay
Источник: varios