#НовостиТенерифе #НовостиКанар #НовостиИспании

Если «okupas» захватят ваше жильё, имеете право немедленно вернуть его

0

Путаница между понятиями «allanamiento» и «okupación» в испанском законодательстве привела к усилению незащищенности владельцев жилья и увеличению найма различных систем безопасности. Охранные фирмы заполнили рекламное пространство сообщениями о том, что владельцу достаточно «случайно выйти из дома», чтобы его жильё было захвачено и что затем владельца ждёт утомительный судебный процесс, чтобы вернуть утраченное жильё. Используя подобные «страшилки», фирмы резко повысили продажу охранной сигнализации.
Однако судьи и эксперты по уголовному праву предупреждают о преднамеренном стремлении раздуть реальную проблему, об искажении подачи понятия преступлений, связанных с «okupación«, которые не имеет никакого отношения к преступлениям «allanamiento de morada«.
«Существует большая путаница в том, что такое «okupación«, — указывает Natalia Velilla, судья и член Comité Nacional de la Asociación Judicial Francisco de Vitoria. «Okupación — это когда происходит насильственное занятие необитаемого имущества, и вопрос решается либо гражданским, либо уголовным путем, наказывая деяние штрафом». «Если же кто-то занимает первое или второе жилище, то это преступление, уже заключающееся в «allanamiento de morada«, и в этом случае, помимо уголовного преследования для тех, кто подобное осуществил, судебное действие является немедленным». Velilla добавляет: «Нет случаев, когда люди не возвращают свою собственность. Другое дело, что далеко не все случаи «okupación» одинаковы, и они решаются за разные промежутки времени».
Norberto J. de la Mata, адвокат, профессор Derecho Penal de la Universidad del País Vasco и член Asociación Internacional de Derecho Penal в статье «Qué hacer contra el allanamiento de morada: defenderla!«, опубликованной в 2019-м году, указал все аргументы, которые превращают домовладельца в жертву без судебных средств правовой защиты. Он уделил особое внимание описанию того, что же такое «morada — жилище» — понятие, являющееся основным для определения сценария, в котором происходит захват: “Жильё — это то любое место, отделённое от внешнего мира, в котором разворачивается личная жизнь. Это то место, где субъект защищен в своей интимности. Независимо от того, бросите ли вы это место, чтобы пойти выпить кофе, провести выходные в загородном доме, отправиться в тёплые края на шесть месяцев, чтобы позагорать, или будете в отпуске на год. И неважно, живете ли вы в нём только зимние месяцы или летние месяцы или рабочие дни или праздники».
В этой бочке с мёдом для владельцев жилья пока что есть ложка дёгтя: несогласованность различных территорий королевства в отношении протоколов действий по этой проблеме. Norberto J. de la Mata впоследствии признаёт: «Существует много несоответствий критериев на местах. Полицейские не работают хорошо, даже перед лицом вопиющих преступлений, связанных с проникновением в дом, есть полицейские органы, даже прокуратуры, которые более боязливы, когда дело доходит до принятия какого-то решения.»
Фото: Los que defienden a los okupas/Internet/archivo
Источник: ElPaís, articulo reducido

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: