#НовостиТенерифе #НовостиКанар #НовостиИспании

Испания: налоговая служба посеяла страх среди иностранцев

0

Налоговая служба королевства (Hacienda) подтвердила в резолюции Dirección General de Tributos (DGT), что дни пребывания в Испании иностранцев, вынужденных на это состоянием «confinamiento», будут рассчитываться с той целью, чтобы выяснить, будут ли они являться налоговыми резидентами в Испании.
Этим самым Hacienda, вопреки критериям OCDE, устанавливает, что дни «estado de alarma» будут входить в сумму 183 необходимых дней, и что, если иностранцы провели их в Испании, то они будут автоматически считаться налоговыми резидентами и должны будут рассчитываться с испанской Hacienda.
Таким образом, Hacienda воспользовалась невольным «заключением» иностранцев, которых кризис коронавируса застал в Испании, и они не могли вернуться в свои страны — потребовать от них уплаты налогов. Ограничения на мобильность, введённые правительством Испании посредством «estado de alarma», привели к тому, что многие люди с налоговой резиденцией за границей оказались в ловушке в Испании.
Когда «estado de alarma» закончилось, прошло уже 174 дня и осталось только 9 до лимита, установленного Hacienda. Резолюция о налогах, датированная от 17 июня 2020 года, отвергает выполнение рекомендаций OCDE и утверждает, что эти люди «могли вернуться в свои страны после окончания «estado de alarma», которое закончилось 22 июня.
Однако отсутствие рейсов и транспортных средств сделало выезд многих иностранцев с испанской территории нелёгким, и многие в конечном итоге «накопят» эти 183 дня пребывания в стране.
Следствием пребывания 183 дней на испанской земле является немедленное применение статьи 9 Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF). Таким образом, иностранец становится испанским налогоплательщиком, и Hacienda потребует от него, среди прочего, уплаты подоходного налога на все его доходы, вне зависимости того, откуда он их получает.
Кроме того, Hacienda также обяжет иностранцев оплатить налог на недвижимость также на всё имущество, которое у них есть во всем мире.
И это ещё не всё: применение новой статьи закона Ley del IRPF предполагает представление модели 720, что обязывает сообщать обо всех активах и правах, которые налогоплательщик имеет за рубежом, будь то счета, ценные бумаги или недвижимость, если какая-либо из этих групп превышает 50000 евро.
Генеральный секретарь Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) в мае призвал все страны парализовать налоговую отчётность. OCDE рассматривает пандемию как форс-мажорную причину, которая мешает людям перемещаться между различными странами, как указано в её рекомендательном документе «Analysis of Tax Treaties and the Impact of the Covid-19 Crisis».
Многие отчаявшиеся иностранцы умудрились покинуть Испанию непривычными способами, чтобы не накапливать пребывание в королевстве и не считаться здесь налоговым резидентом, но многим это не удалось и они до сих пор находятся в стране.
Фото: Internet/archivo
Источник: Varios

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: