#НовостиТенерифе #НовостиКанар #НовостиИспании

Канары: до войны — 150 километров, ждать новых беженцев?

0

Африка совсем рядом с Канарскими островами, об этом не стоит забывать никогда, а в наше неспокойное время стоит вспомнить ещё раз. Совсем рядом, примерно в 150 километрах от Канар, на побережье Атлантического океана расположена Западная Сахара, (до 1975-го года — Испанская Сахара). Фактически ещё до объявления независимости от Испании эта страна была частично присоединена к Марокко.
В настоящий момент основная часть территории страны оккупирована и контролируется Марокко, кроме некоторых восточных районов. Поскольку формальности при провозглашении независимости когда-то соблюдены не были, то Западная Сахара остаётся непризнанной ООН, хотя ООН не признаёт и аннексию страны со стороны Марокко.
В восточной части страны расположился и Frente Polisario, с самого своего создания выступавший за предоставление этой территории независимости, причём сразу же взявший курс на вооружённую борьбу, более-менее завершившуюся перемирием в 1991-м году, по условиям которого Марокко обязалась провести в Западной Сахаре референдум по вопросу независимости.
До настоящего времени обещанный референдум ещё не состоялся, более того, теперь Марокко отвергает идею его проведения, несмотря на ранее взятые на себя обязательства.
14 ноября Frente Polisario, чьи вооружённые силы составляют до 20-ти тысяч бойцов, объявил об окончании перемирия и начале военных действий против Марокко за освобождение всей Западной Сахары. К слову — Россия поддерживает контакты с этой организацией и осуждает Марокко за саботаж этой резолюций ООН.
Чем это чревато для Канар? Пока что только возможным усилением миграционного потока, а говорить о чём-то ещё в нынешней непростой ситуации в мире — скорее всего — пустая трата времени.
Фото: Ejercito de Frente Polisario/Internet
Источник: Varios

Comments are closed.

%d такие блоггеры, как: