Цифровой евро — это не криптовалюта: наличные деньги являются частью денежной базы (самые «правильные» деньги), а оплата картами или электронными деньгами является частью процесса движения денежной массы, создаваемого коммерческими банками.
Цифровой евро по сути будет похож на наличные, «правильные», всем доступные деньги, созданные и хранимые в центральном банке, но в банке электронном и цифровом: в Центральном банке цифровой валюты (Central Bank Digital Currency — CBDC).
Несмотря на преимущества его введения, риски и влияние цифрового евро на экономику — это то, что мешает центральным банкам государств заняться им вплотную, несмотря на неудержимый прогресс цифровизации.
Эксперты в финансах говорят: «цифровой евро должен быть очень успешным проектом, но, если этот проект не разработать должным образом, он может повлиять на общую денежно-кредитную и финансовую стабильность».
На самом деле цифровой евро безусловно станет (если проект будет осуществлён) очень ликвидным и безопасным активом (он не будет затронут банкротствами банков), поскольку находится на балансе Центрального банка, как если бы речь шла о наличных деньгах.
Вполне понятно, что цифровой евро может быть жёстким конкурентом в финансовом посредничестве, в котором сейчас доминируют банки, значительно сокращая доход, получаемый ими за счёт различных форм оплаты, которые они предлагают.
Цифровой евро ещё только в проекте (правда, довольно близком к осуществлению), однако финансисты уже поговаривают о том, что Европейский центральный банк — BCE — может ограничить депозиты до 3000 цифровых евро в своей системе, что, по их мнению, «станет намного больше, чем потребности большинства людей в наличных деньгах сегодня».
Фото: pixabay
Источник: Varios