Канарские острова прекращают быть раем, а жителям стыдно за происходящее

Канарские острова прекращают быть раем, а жителям стыдно за происходящее

Демонстрации жителей Канарских островов, проходившие 20 апреля – 20А – показали уровень недовольства населения архипелага не столько массовым туризмом как таковым, сколько плохой работой региональных властей над всеми имеющимися и возникающими проблемами.
Демонстрации как бы закончились, проблемы на островах остались и растут: отсутствие управления, ухудшение экосистем, опустошение береговой линии и потеря добавленной стоимости, которую природа Канарских островов представляет для тех, кто посещает архипелаг, являются одними из наиболее насущных из них, связанных с массовым туризмом на Канарах.
Что говорит канарское общество по этому поводу сегодня? Немного о многом:
– численность посетителей “полностью вышла из-под контроля”, что влияет не только на природные пространства, но и на “образ жизни” людей на островах, поскольку “на каждого жителя приходится шесть туристов” – “это проблема численности, потому что здесь ограниченная территория с ограниченными ресурсами”.
– цифры прибытия туристов, “вызывают чувство отторжения у жителей. Усталость растёт не из-за туризма, а из-за отсутствия работы администраций, посмотрите на постоянные пробки на дорогах и разрушение охраняемых территорий. Нарушения, которые мы наблюдаем в наших природных пространствах, не сказываются на тех туристов, которые покидают остров без штрафных санкций”.
– посмотрите пример Puertito de Adeje, “чудо дайвинга, где было всё”, но “из-за отсутствия управления место, которое являлось уникальным на Канарских островах и в Европе, было потеряно”.
Жалобы растут, проблемы не уменьшаются, политики спорят и создают комиссии и рабочие группы, а настоящих усилий и дел по решению проблем не наблюдается.
Фото: Tenerife/Playa San Juan, llena de coches/VZ
Источник: varios